«Спать-пора»

Сказать, что перепел домашняя птица,— значит зло подшутить над доверчивым читателем. Выпустите ее из клетки, и от пернатого останутся лишь приятные воспоминания.

И все же у перепелов права и обязанности домашней птицы. Использование их в промышленных масштабах явление сравнительно недавнее. Лишь в начале нынешнего века перепела удостоились более пристального внимания человека.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела, которые разводятся в Японии как домашние еще с XVI века. Сейчас они довольно быстро распространяются в США, Англии и других странах. Сравнительно недавно разведение этой птицы начато в нашей стране.

Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель куриных: масса его около 100 —130 граммов.

Верх у перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Самец имеет темно-бурую окраску горла. Это основное его отличие от самки.

После прилета на места гнездовий далеко разносится звонкое перепелиное «спать-пора», «спать-пора»… Поет самец. Самка отзывается тихим криком. Пение птицы учащается в брачный период. В это же время не редки драки между самцами. Гнездятся перепела в густой траве. Откладывается до 20 яиц. Насиживание длится около 17 дней.

От врагов птица скрывается чаще всего бегом. Если же взлетает, то летит низко над землей. В поисках пищи, как и курица, разгребает землю лапами. Взрослые особи едят растительную пищу, молодые — насекомых.

Перед отлетом перепела сильно жиреют. Жир — горючее птицы. Как-никак «путешествие» не из легких. Летят они вместе с гусями. Когда те садятся на воду, перепела удобна устраиваются на их спинах и отдыхают с молчаливого согласия гусей. Несмотря на это, их так утомляет полет, что, достигнув своей второй родины — теплых стран, буквально валятся с ног от усталости.

Этим пользуются местные жители, которые ловят обессилевшую птицу сачками.

Добавить комментарий