Старинный рецепт

Птицеводу-любителю проще: «бонитировку» пернатых он проводит лишь по внешним признакам.

Первая оценка — это оценка суточного молодняка. Она должна проводиться спустя 12 — 15 часов после вывода.

На инкубаторной станции вылупившаяся птица любого вида — это потомство высококлассных родителей. Так что быть привередливым при отборе не следует. Нужно только избегать
явно слабых и калек. Выявить слабых очень просто: они не обращают никакого внимания на постукивание пальцем, еле стоят на ногах, имеют тусклый взгляд и обвисшие крылья.

Для калек характерен невтянутый желток, вздутый живот, редкое оперение. Кроме того, они могут иметь различные уродства головы, кривые или парализованные ноги, искривленный клюв.

Во время выращивания молодняка нужно постоянно проводить «чистку» в стаде. Безнадежно истощенную птицу уничтожать. Имея ослабленный организм, она рано или поздно «подхватит» болезнь, заразит все стадо.

Особенно тщательно подходят к оценке молодок. Хорошие курочки, например, в 5 месяцев должны быть развиты, иметь ярко-красный гребень, быть активными, рано вставать и поздно садиться, обладать превосходным аппетитом.

Если птица слишком отступает от этих требований, ее «лечат» по старинному рецепту: «отрубывают хвост по самую шею»…

Добавить комментарий