Субординация у кур

Поведение домашней птицы – явление мало изученное. А. Д. Слоним предложил все врожденные акты поведения животных разделить на три группы, куда входят рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянства вещества (пищевые и гомеостатические), рефлексы на изменение внешней среды организма (оборонительные и средовые) и рефлексы, связанные с сохранением вида (половые и родительские) .

Требованиям этой классификации вполне отвечают «нормы поведения» пернатых.

Особенно интересное явление в птичьем мире – субординация у кур.

У кормушки стоят три курицы. Внимательно присмотритесь: одна из них воплощение бесцеремонности: ест уверенно, голову держит высоко. Вторая — чуть ниже, ест в момент, когда первая проглатывает, или просто отвлекается. Третья держит голову у самой земли, украдкой хватает корм в те редкие мгновенья, когда первые две проглатывают. Если же плохо рассчитает удачный момент, получает увесистый удар в голову, после чего гипнотически замирает.

Вы оказались свидетелем явления, открытого в двадцатых годах норвежским исследователем Шьелдеруб-Эббе. Он обнаружил так называемую субординацию у кур.

Оказывается, хохлатки обмениваются ударами не как попало, а в зависимости от того «общественного» положения, которое они занимают.

Субординация наблюдается как у дикой, так и у домашней птицы. Главу стада принято именовать альфой первого порядка, или просто особью «А». Она клюет всех. Затем следует особь, которая признает только альфу первого порядка и успешно расправляется с остальными сородичами. Третья подчиняется первым двум и т. д. И, наконец, замыкает цепь — омега, которую клюют все. Живет она мало, постоянно недоедает, несется плохо.

Добавить комментарий