Триумф красоты

Павлин — наиболее крупный представитель отряда куриных. Птица имеет длинную шею и ноги, на маленькой головке высится своеобразный хохолок. Королевская осанка, ярко-синяя грудь, зеленый, с бронзовым отливом, хвост, на котором горят пятна-«глаза»… Все у птицы прекрасно.

Недаром павлин увековечен в поэзии и живописи, даже одно из созвездий названо в честь пернатого. Еще до нашей эры видом павлина часами наслаждались жители Цейлона, восторгались в Древнем Риме…

О павлине хорошо сказал В. Хаверсток. «Интересно наблюдать торжественную церемонию, во время которой павлин демонстрирует свое оперение. Начинается она увертюрой: павлин испускает тихий звук, похожий на шелест ветра в зарослях бамбука. Медленно, не торопясь, похлопывая «бронзовыми» крыльями и взъерошивая их, павлин одновременно поднимает перья своего огромного (иногда длиной в целый метр) хвоста, обнажая вслед за первым второй «этаж» — прослойку еще более длинных и жестких перьев,— и так до тех пор, пока не раскроется во всей красе огромный пестрый веер. Но во время «парада» он совершенно не защищен с тыла. Раскрыв свой великолепный веер, он не видит, что творится позади него, и, если в это время собрату удастся больно клюнуть его сзади, поспешно прекращает «представление».

Великолепие служит в то же время и целям защиты: стоит павлину войти в лесные заросли или кустарник, он словно растворяется: «глаза» на его хвосте начинают казаться листьями, на которых играют солнечные блики, а роскошная голубая шея сливается с синевой неба. Самые яркие из «глаз» находятся на конце хвоста, и, когда какой-то хищник видит их в движении, он концентрирует все свое внимание на переливах красок, а это значит, не замечает самой птицы, ее тела. Пока он поймет свою ошибку, павлин почует опасность и поднимется в воздух: крылья у него довольно сильные. Подлетев к дереву, он укроется в ветвях, где заметить его еще труднее: брюшко павлина окрашено настолько нейтрально, что он не виден снизу».

Павлин приручен на Цейлоне задолго до нашей эры. Дикая форма живет в лесах с кустарниковыми зарослями.

Питается павлин растительной пищей, часто совершает набеги на рисовые плантации. Не прочь полакомиться мелкими животными.

Размножается птица на третьем году жизни. Кладка состоит из 5—6 округлых яиц, которые насиживаются самкой около месяца. Молодняк через 20 дней можно различить по полу.

Добавить комментарий