Внимание: несутся петухи!

В один из дней 1477 года швейцарский город Базель был особенно оживлен. До горожан долетел слух о волнующем событии: пойман дьявол, которого собираются казнить. На место казни стали стекаться бесконечные толпы любителей острых ощущений.

Толпа гудела в предчувствии невероятного. Наконец показалась процессия из роты стрелков в полной боевой готовности, многочисленной армии монахов «и палача.

За этим кортежем плелась телега, запряженная четверкой лошадей. На ней высилась огромных размеров клетка из толстых прутьев. В клетке же, съежившись от шума и гама, стоял обыкновенный, ничем не примечательный петух.

Да. Чем черт не шутит… Кто бы мог подумать, что нечистая сила могла перевоплотиться в столь божественное создание? Петух снес яйцо и тем самым выдал свое дьявольское нутро.

Казнь, как и положено, прошла торжественно. Виновника сожгли. Толпа ликовала: как-никак в городе стало на одну нечистую силу меньше.

Конечно, ничего подобного не случилось, если бы в то далекое время было известно о курах, имеющих внешность петуха. Это удивительное явление, как вы уже знаете, связано с гормональными процессами в организме и к сфере таинственного не имеет отношения.

А вот что писалось о «петухах», несших яйца, в упоминавшейся книге «Птичий двор».

«Верить, что петухи несут яйца, из которых выходят змеи или крокодилы, есть заблуждение…

Крестьянин, принесший к Академии города Монтпеллие много яиц, уверял, что оные снес молодой петух, которого он только имеет у себя в курятнике. Академик разбил некоторые из оных и, как крестьянин ему предсказал, не нашел ни в одном желтка и только маленькую перепонку, довольно представляющую вид обвившегося змея. И так приказал принести к себе петуха. Вскрывши оного, нашел, что он не способен к носке яиц за неимением нужных к тому частей. Несколько дней потом тот же крестьянин весьма удивился, нашед еще яйца подобные первым, и тем будучи выведен из заблуждения, стал примечать, откуда оные берутся, и увидев, что такие яйца несет одна из его куриц, принес оную с яйцом к тому же академику, который, вскрывши курицу, нашел, что в ней столько недостатков и болезней, что она не в состоянии была несть как только такие несовершенные яйца. Образ змия, который виден в таких яйцах (и который совсем не змииного рода), есть не что иное, как кожица, окружающая иссохший желток».

Добавить комментарий