Вопреки арифметике

У селекционеров много своих, чисто профессиональных секретов.

Вот хотя бы этот. Оказывается, яйценоскость, инстинкт насиживания и половая зрелость (время начала яйцекладки) в большей степени наследуется не от кур, а от… петухов. Такие признаки, как живая масса и выводимость яиц, передаются от хохлаток.

Поэтому не все равно спаривать петухов русской белой породы с курами леггорн или же петухов породы леггорн с курами русской белой. Если в первом случае дочери снесут за год ну, скажем, 200 яиц, то во втором — все 220 штук.

Таким образом, в генетике от перемены мест слагаемых сумма все-таки меняется.

Бывают генетические курьезы. Если, например, потомство от скрещивания петухов породы леггорн и кур породы виандот (обе породы с белым оперением) в первом поколении имеет белую окраску, то во втором (при разведении «в себе») на 13 белых приходится 3 окрашенных особи. Потомство же, полученное при скрещивании белых шелковистых и белых минорок в первом поколении полностью… пигментировано, во втором на 9 окрашенных приходится 7 белых птиц.

Таинственному перевоплощению подвержены и гребни кур. Если скрестить птицу с розовидным и гороховидным гребнем, то в первом поколении все пернатые будут иметь… ореховидный, а во втором появятся особи с листовидным гребнем!

Глубоко не вдаваясь в тонкости генетики, можно сказать, что перечисленные случаи — результат взаимодействия генов.

Добавить комментарий