Все в меру

Условия хранения яиц до инкубации тоже влияют на судьбу будущего потомства. Если хранить их острым концом вверх, то пуга, расположенная внизу, постепенно, смещая белок и желток, начнет пробираться вверх. А это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому яйца должны лежать или на боку, или воздушной камерой вверх. Правда, канадские исследователи заявляют, что кратковременное (до 3—4 дней) хранение их острым концом вверх увеличивает вывод молодняка. Однако это связано с дополнительными затратами труда и повышает количество боя.

Не пытайтесь мыть инкубационные яйца. В этом случае плесневые грибки проникают внутрь. Размножаясь, они образуют синие и зеленые пятна, а также газ, под давлением которого яйцо взрывается и заражает рядом лежащие.

Важна и температура хранения. Пробовали хранить яйца при температуре минус 1 градус. Итог — два цыпленка из 100 заложенных яиц. При высокой, порядка 27 градусов, температуре зародыш начинает некстати’ развиваться. Это кончается для него трагически. И только при температуре 10 градусов тепла инкубационные качества «яиц почти полностью сохраняются.

Влажность окружающего воздуха тоже влияет на процессы, протекающие в яйце. Чем ниже влажность, тем больше утечка влаги. Правда, скорлупа препятствует усыханию. Поэтому бесскорлупное яйцо за какие-нибудь 10 дней усыхает наполовину, со скорлупой — на 1,5 — 2 процента. В два раза быстрее теряют массу яйца с шероховатой и мраморной скорлупой.

Лучшая относительная влажность воздуха в яйцескладе 75 — 80 процентов. Для ее поддержания в помещении устанавливают иногда противень с водой.

Хранить яйца больше 5 — 6 дней не рекомендуется, так как за каждый последующий день выводимость снижается на 3 процента, увеличивается продолжительность инкубации. Куриное яйцо, хранившееся до 7 дней, инкубируется 486 часов, при 8 — 14-дневном хранении — 492 часа.

Если яйца ежедневно прогревать в течение 2 часов до температуры 38 градусов, их инкубационные качества сохраняются 15 — 20 дней. Такой же результат дает однократный прогрев в течение 5 часов. Этим способом пользуются непроизвольно все дикие птицы. Отложив яйцо, они до следующей

кладки оставляют гнездо. При повторной кладке оно прогревается. И так до снесения последнего яйца.

Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют парами формальдегида в специальных герметических камерах, облучают ультрафиолетовыми лучами и доставляют в инкубаторий за 7 часов до закладки. Это препятствует запотеванию их.

Закладку желательно производить не позднее 20 часов, что дает возможность передать молодняк хозяйству в первой половине дня.

Яйца укладываются или горизонтально, или вертикально пугой вверх. Гусиные и утиные кладут в лотки боком. При вертикальной установке выводимость их снижается.

Лотки снабжаются этикетками, где указывается номер партии и дата закладки, количество яиц, порода и линия птицы.

В инкубатор «Универсал-55», например, делают шесть закладок куриных яиц через три, а седьмую — через четыре дня. Одновременно закладывают 52 лотка, в которых находится 7000 штук. Яйца водоплавающей птицы закладывают один раз в четыре дня.

Добавить комментарий