Хохлатка-рекордистка

Однако все это исключения. Птица, как правило, несет «стандартные» яйца.

Яйцо — это ничто иное, как сложная половая клетка, состоящая из желтка, белка и скорлупы с подскорлупными оболочками. Эти части сильно разнятся как по массе, так и по строению. У кур, например, масса белка около 32 — 34, желтка — до 18 — 20, скорлупы — 6 — 7 граммов. Несколько большая относительная масса желтка у гусей и уток. У перепелов она составляет 3 — 4 грамма.

Желток расположен почти в центре яйца и состоит из 12 и более чередующихся светлых и темных слоев. Цвет его желтый или оранжевый, форма — сферическая. Упакован он в очень тонкую, толщиной около 0,02 миллиметра оболочку.

Белок расположен вокруг желтка и состоит из четырех слоев: внутренний плотный, или градинковый, прилегающий непосредственно к желтку, внутренний жидкий, средний плотный и наружный жидкий. Половину белка по объему занимает средний плотный слой.

Масса яиц у разных видов неодинакова. Если у гусей она достигает 200 граммов, то у перепелов — всего 10 граммов. Масса утиных яиц находится в пределах 70 — 100 граммов, индюшиных — 60 — 90, куриных — 50 — 65, цесариных — 30 — 50, фазаньих — 25 — 40, голубиных — 15 — 20 граммов.

Масса яиц, снесенных молодками, на 15 — 20 и более граммов меньше массы яиц взрослых кур.

Теперь о «рекордах». Хохлатка из города Баньола (Франция) ухитрилась снести яйцо массой в 170 граммов. Оно было с сюрпризом: когда его разбили, в нем оказалось еще одно.

Чем не матрешка, тем более, что и в одном и в другом яйце были белок и желток.

Курица из югославской деревни Качулице, «потренировавшись» на мелких, в один прекрасный день снесла яйцо массой более 200 граммов. В нем оказалось три желтка.

А вот несушка из города Гольмиц (Германия) — рекордистка среди хохлаток. Она произвела на свет яйцо массой… 350 граммов! В нем было 4 желтка!

Двухжелтковые же яйца — не такая и редкость в птицеводстве. Более того, наметилась тенденция к их увеличению в общем числе снесенных яиц. В 1898 году одно двухжелтковое яйцо приходилось на 2 тысячи нормальных, в исследованиях 1914 года — на 513. А в 1967 году одно двухжелтковое встречалось среди 226 одножелтковых яиц. Если такими же темпами будет нарастать их лавина, то в скором времени редкостью станут одножелтковые яйца.

О причинах образования двухжелтковых яиц много толков в ученом мире. Одни считают, что причина тому — ранняя яйцекладка молодок, когда половая система развивается раньше, чем функциональная подготовленность организма к яйцекладке. Другие видят причину в усиленном кормлении птицы кормами животного происхождения, некоторые же утверждают, что двухжелтковые яйца — следствие травмы половых органов пернатых.

Доказано, что это явление передается по наследству.

Добавить комментарий