Яичница с раками

Яйца можно жарить. Для этого аккуратно, чтобы не по­вредить желток, их выливают на хорошо прогретую сковороду с жиром или салом и солят. Жарить нужно 1—2 минуты, после сковорода накрывается крышкой и держится на слабом огне еще около 3 минут.

Комбинируя яичницу с тем или иным продуктом, получают блюда на любой вкус. В качестве гарнира используют карто­фель, помидоры, красный или зеленый перец, грибы, зеленый горошек, хлеб, лук и далее… орехи.

Технология приготовления яичницы с гарниром довольно проста и почти одинакова для разных продуктов. Так, если она готовится с помидорами, последние ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются дольками, посыпаются солью и перцем и обжариваются на масле. После этого на них выливаются яйца (на 2 яйца 2—4 помидора) и блюдо доводится до готовности.

Если в качестве гарнира используется картофель (на 2 яйца 100 граммов), он нарезается ломтиками, жарится до го­товности, заливается яйцами и вновь прожаривается.

Почти такая же технология приготовления яичницы с гри­бами, хлебом, кабачками.

Для яичницы с орехами (по-грузински) яйца смешивают­ся с измельченными грецкими орехами (на 2 яйца 15—ВО граммов), заправляются сливочным маслом и запекаются в жарочном шкафу. Подаются с лимоном.

Чтобы получить яичницу с сыром, к яйцам прибавляется сметана (на 2 яйца 40 граммов), смесь солится, взбивается и выливается на сковороду с разогретым маслом. Соль по вкусу. Когда масса начнет густеть, ее посыпают сыром (около 15 граммов).

Яичницу готовят с мясными продуктами: мясо (свинина, баранина, говядина из расчета 40—50 граммов на 2 яйца) отбивается до толщины 0,5 сантиметра, режется ломтиками и поджаривается. После этого заливается яйцами и доводится до готовности.

Аналогично готовится яичница с колбасой, сосисками, поч­ками, печенью, ветчиной… Если в качестве гарнира исполь­зуются раки, они готовыми подаются отдельно.

Чтобы приготовить яичницу с мозгами, последние очища­ются от пленок, нарезаются, посыпаются солью и перцем, обваливаются в муке и жарятся до готовности. Сверху блю­до заливается яйцами и прожаривается. На 2 яйца уходит около 50—60 граммов мозгов.

Гарниры можно комбинировать: картофель – колбаса, по­мидоры — сыр, помидоры — перец, помидоры — макароны (по-итальянски), грибы — гренки, грибы —раки и т. д.

Добавить комментарий