Яичные дегустаторы

Вкус яйца дегустируется. Выведение новых пород и линий, применение новых кормов — все это отражается на вкусовых качествах яиц. И прежде чем дать добро на скармливание нового корма или препарата, нужно узнать, как они влияют на пищевые качества яиц. Иными словами, нужна дегустация.

Вот, например, как происходила она на сельскохозяйственной опытной станции в Канзасе в 1932 году. Экспертная комиссия состояла из нескольких человек с завязанными глазами. Сырые желтки отделялись и помещались в стаканы, которые накрывались. Перед тем, как дегустировать, каждый с тщательно перемешивался стеклянной палочкой. После этого эксперт пробовал его на вкус и выставлял оценку по пятибальной системе. После каждой пробы рот эксперта тщательно вытирался сухой бумажной салфеткой и полоскался теплой дистиллированной водой.

За день эксперт в состоянии был определить вкус не более 15 желтков.

Добавить комментарий