Заманчивая перспектива

Где и как образуется скорлупа?

В матке на подскорлупной оболочке яйца откладываются зернышки. Поглощая соли кальция, они увеличиваются и принимают форму сосочков. Между ними образуются поры. Цементируются сосочки небольшим количеством вещества белкового происхождения. Второй, так называемый губчатый слой, образуется так же из солей кальция и коллагеноподобного протеина.

В матке яйцо находится 19—20 часов. Таким образом, львиная доля времени отводится на образование тары-скорлупы. А это, мягко говоря, непроизводительно, тем более что она не представляет для нас никакой питательной ценности.

А что, если курицу избавить от этой заботы? Не правда ли, заманчиво? Хохлатка откладывает бесскорлупные яйца, которые по конвейеру отправляются в специальный смеситель. Смешиваясь, они освобождаются от оболочек, консервируются и в особой таре поступают к потребителю.

Перспектива захватывающая: курица, откладывающая бесскорлупные яйца, намного повышает продуктивность. Так что есть над чем подумать. И ученые думают.

Правда, есть и минусы: бесскорлупную продукцию невозможно инкубировать. Выход — как-то регулировать образование скорлупных и бесскорлупных яиц.

Только не так, как это было сделано в США в 1964 году. Хохлаток через 9 часов, после яйцекладки по шею погружали вначале в холодную, а затем в теплую воду. После водных «процедур» кур просушивали в инкубаторе. В ответ на эту «заботу» они несли яйца без скорлупы…

Добавить комментарий