Заморская курица

Очень трудно обстояло дело с одомашнением индейки. Осторожная и пугливая, она с приближением человека панически убегает. Может, поэтому до настоящего времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки благополучно здравствует дикая форма этой птицы.

Замечено, что в тяжелые годы, при недостатке корма, дикие индейки смешиваются со стадами домашних и даже отваживаются входить в птицеводческие помещения. Отмечены случаи спаривания домашних и диких форм. Помесные индюшата, как правило, совершенно ручные.

И в настоящее время в Америке приручают эту птицу. Однако у птицеводов зачастую закрадывается сомнение: до конца ли одомашнена индейка? В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество — хобби птицы.

Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Время одомашнения ее неизвестно. В 1523 году испанские завоеватели завезли ее в Европу, откуда под титулом «заморской курицы» она распространилась до Азии,

Дикие формы схожи с бронзовой индейкой. Живая масса самца — 5, самки — около 3 килограммов. В целом это стройная, длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. Ноги красные.

К перелетам не склонна. Отдает предпочтение пешим переходам, зачастую значительным. В Мексике с успехом пользуются этой особенностью: индейку гоном доставляют в столицу на убой из сельских районов страны. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. При возможности вспрыгивает на дерево и там пережидает опасность.

Питается индейка растительными кормами, разнообразя меню лягушками, ящерицами и насекомыми. Спит на деревьях, куда с двухнедельного возраста перебираются ночевать и индюшата.

Дикие самцы и самки живут раздельно и лишь в период спаривания «оформляют» непродолжительный «брак». Самки откладывают 10 —15 яиц, из которых через месяц выводятся птенцы. Зачастую по малопонятным причинам несколько индеек сидит на одном общем гнезде, где насчитывается до 40 яиц. И водят птенцов они группами — 3 — 4 самки. Самцы же группируются в сообщества до ста голов в каждом и начинают линять.

Добавить комментарий