Засекреченные отходы

Во время инкубации яйца в определенные дни просматривают через овоскоп. Иначе говоря, осуществляется биологический контроль за развитием зародышей, использованием белка и желтка. Зная время гибели эмбриона, мы можем выяснить причину и, если возможно, устранить ее.

Под биологическим контролем в широком смысле слова подразумевают систему наблюдений до, во время и после инкубации.

До закладки яйца отбираются по форме, массе, целостности скорлупы, содержанию витаминов.

Во время инкубации следят за потерей яйцами влаги, вскрывают их для анализа зародышей. Сюда же входит и овоскопирование.

Биологический контроль после инкубации включает в себя сортировку суточного молодняка.

При овоскопировании можно пользоваться фильмоскопом. Для предохранения линзы от повреждения яйцом, на объектив надевается коническая насадка из алюминия. При просмотре яиц фильмоскоп устанавливается объективом вверх.

Птицеводу не мешает знать «засекреченные» названия отходов инкубации. Например, «тумаки». Это — яйца, внутри которых буйно процветает плесень. «Бой» — это разбитое яйцо на любом дне инкубации. Когда яйца неоплодотворены или же зародыш погибает в первые сутки, мы имеем дело со «свежаками». Если зародыш прекращает существование на 2 — 7-й день инкубации — это «кровяные кольца», на 8 — 17-й «замершие», при выводе — «задохлики».

Считается не страшным, если от числа заложенных «свежаки» не превышают 5 процентов, «кровяные кольца» — 2, «замершие» — 3, «задохлики» — около 4 процентов.

Добавить комментарий