Завидная выдержка

До неузнаваемости меняется нрав пернатых при насиживании. Наседка вначале дольше других задерживается в гнезде, затем вообще не покидает его. Гребень и сережки у нее уменьшаются в размере. Сидит курица, нахохлившись и раздвинув крылья.

И. И. Абозин пишет по этому поводу: «Курица, собравшаяся насиживать, видимо, ищет уединения. Она избегает петуха и при его приближении поднимает перья дыбом, распускает крылья и немедленно удаляется, издавая глухие, отрывистые звуки, так называемое «клохтанье». Она удаляется и от кур, которых не может прогнать от себя, а слабейших отгоняет ударами. Постепенно рассиживаясь, наседка все дольше и дольше остается в гнезде, слезая только для удовлетворения необходимых естественных нужд. При приближении к гнезду какой-либо курицы или петуха, или иного непрошеного гостя, наседка испускает особые трещащие звуки, топорщит перья и с большой неохотой уступает, когда ее принуждают сойти с насиживаемых яиц».

Еще агрессивнее ведет себя гусыня, насиживающая яйца. Она яростно шипит и старается ущипнуть всякого, кто приближается к гнезду.

Как правило, потребность насиживать появляется один, реже два, три раза в году — весной и иногда осенью. В апреле клохчет около 8 процентов кур, в мае — около 17, в июне — 27, в июле — 21, в августе — не более 3 процентов, остальные — в оставшиеся месяцы. Этот инстинкт у местной беспородной птицы и у мясо-яичных пород развит в большей степени, у современных высокопродуктивных — в меньшей. Благоприятствуют ему темнота и высокая температура воздуха.

Насиживают самки, у некоторых диких видов — самцы, у голубей поочередно самец и самка.

Процесс насиживания требует от самки незаурядной выдержки. Просидеть 3—4 недели на одном месте — дело не из легких. И все же иногда, чаще всего со второй недели, наседка покидает яйца. Курица, например, около десяти и более раз.

Для равномерного Обогрева наседка систематически, около двухсот раз за период насиживания, переворачивает яйца клювом. В первые 10 дней — редко, в последние 10 — число поворотов с 30 в сутки доходит до 50, а в последний день яйца переворачиваются беспрерывно. Индейка совершает эту операцию около 25 раз в сутки. Утверждают, что наседка подкладывает ближе к себе охлажденные яйца, так как испытывает «приятное чувство» от их прикосновения.

Для хорошего прогрева яиц у многих видов птицы имеются так называемые наседные пятна — грудные и брюшные, которые представляют собой участки, лишенные перьев. Они усиленно питаются кровью. У уток и гусей в период насиживания вырастает длинный пух, который самка выдергивает и выстилает им гнездо.

Из всех видов домашних птиц индейка и павлин — пример самозабвенного проявления этого инстинкта. Известны многочисленные случаи, когда индейка за весь период насиживания ни разу не покидала гнезда и погибала без воды и корма.

Нужно видеть, с какой осторожностью она входит в гнездо. Неудивительно, что случаев, когда самка раздавит яйцо или вылупившегося птенца, практически нет. В этом отношении курица небрежна и ни в какое сравнение с ней не идет.

За время насиживания индейка ест поразительно мало, так что сходя с яиц, покачивается от истощения.

Голуби насиживают яйца в зависимости от окружающей температуры от 16 до 23 дней. С 15 часов и до утра сидит самка, в остальное время — самец. Если голубка гибнет, голубь около двух дней сидит в гнезде сам, после чего покидает его и больше никогда не возвращается.

Добавить комментарий