Жир против истерии

Однако вернемся к белку. Кормами животного происхождения слишком увлекаться нельзя. Излишек их снижает инкубационные качества яиц, приводит к заболеванию птицы и, как уже отмечалось, к каннибализму. Кроме того, увеличивается количество яиц с кровяными пятнами.

Белковый перекорм определяют по состоянию помета, недокорм — пера. При перекорме помет водянист, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение и, прежде всего, хвостовое.

Белок — дефицитный и дорогостоящий продукт. Поэтому в настоящее время применяется так называемое фазовое кормление, цель которого — без ущерба продуктивности сократить расход этого ценного вещества. Если до 1967 года считалось, что птица должна кормиться по высоким нормам на протяжении всей своей жизни, то сейчас эта практика пересматривается. Общепризнанно, что пернатое должно поедать такое количество корма, которое необходимо для максимальной продуктивности. И не больше.

Если в период между 180-м и 300-м днями курам скармливается комбикорм, содержащий 17 процентов сырого протеина и 275 килокалорий, то в возрасте 300 — 420 дней — соответственно 16 и 270, в период с 420 дня до наступления линьки — 14 процентов протеина и 255 килокалорий. (1 калория равна 4.186 Джоуля).

Но это, очевидно, не последнее слово в науке о кормлении птицы.

Для образования тепловой и механической энергии служат! в основном углеводы и жиры. Курица, съедающая 105 — 110 граммов комбикорма, должна получить 270 — 280 килокалорий обменной энергии.

Так как бактериальное пищеварение у птицы почти отсутствует, она плохо усваивает целлюлозу. Переваримость ее у уток, например, в пределах 6 — 28 процентов. Клетчатка выполняет роль балласта. При большом ее количестве нарушатся пищеварение и теряется аппетит. При кормлении огрубевшей зеленью, например, в пищеварительном тракте индюшат образуются комки из травянистых волокон. А это приводит к гибели молодняка.

При пониженном содержании клетчатки ухудшается усвоение корма. Поэтому количество ее в рационе должно строго нормироваться. В комбикорме для кур она не должна превышать 5 — 6 процентов (для цыплят в первые 4 дня — 3 — 3,5 процента). И только молодняку 3 — 5-месячного возраста допустимо ее повышение до 7 процентов.

Утятам до 20 дней количество клетчатки можно довести до 5 процентов, ремонтному молодняку — до 7—10 процентов. А вот гуси могут отлично переваривать корм с большим содержанием этого вещества.

Большое значение в кормлении пернатых имеет жир. Опытным путем установлено, что рацион, в котором жира меньше нормы, приводит к трагическим результатам: копчиковая железа прекращает работу, перья у кур становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Хохлатки становятся страшно пугливыми. Если дотронуться к спине такой птицы, она истошно закричит и «закатит истерику». Если же содержание жира в рационе довести до нормы, все указанные явления исчезают.

Добавить комментарий