«Зубы» в желудке

Своеобразно устроены у пернатых органы пищеварения. Во-первых, птица снабжена клювом, который в какой-то мере компенсирует отсутствие передних ног. А ими, как мы знаем, большинство животных хватает добычу. Клюв состоит из надклювья и подклювья. Покрыт он видоизмененной кожей. У кур, индеек и голубей он короткий и твердый. Это помогает им легко склевывать зерно.

Индейка в минуту производит до 60 клевательных движений, съедая около 8 граммов зерна или 25 граммов мешанки. Курица же буквально выбивает барабанную дробь: ее «производительность» 240 ударов в минуту!

У гусей и уток клюв длиннее и мягче, по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что «зубы» у утки, например, растут даже на языке, то ротовая полость у нее — настоящее сито. Вначале, при слегка приоткрытом клюве, вода засасывается, затем клюв смыкается и жидкость с силой выталкивается наружу. Водные растения, личинки насекомых, рачки,— все это удерживается и используется по назначению.

В мягкой части кожи клюва — большое количество окончаний осязательных нервов: до 27 штук на квадратный миллиметр, в то время как на кончиках пальцев человека всего 23. Так что птица что угодно не проглотит.

У вылупившихся птенцов на конце надклювья высится так называемый яйцевой зуб. С помощью его пробивается скорлупа. Выполнив свою миссию, он бесследно исчезает.

Щек у пернатых нет. Поэтому они могут проглотить воду, лишь приподняв голову. Жидкость в этом случае продвигается самотеком. Поэтому если клетка или ящик (при длительной транспортировке) низки, то даже при наличии влаги птица погибает от жажды. Вместе с тем корм пернатое может проглотить при самых невероятных положениях головы.

Голуби пьют по-иному. Они опускают клюв в воду и как бы накачивают ее.

На дне ротовой полости у птиц расположен язык, который по понятным причинам размером и формой соответствует внутренним размерам клюва. У кур и голубей спинка языка вооружена зубчиками, которые оказывают посильную помощь при заглатывании корма.

Зубов у птицы нет. Наличие их повлекло бы за собой развитие челюстей и мускулатуры. А это уже тяжеловато для полета. Правда, среди раннетретичных видов наблюдались еще формы, имеющие зубы. Со среднего же эоцена зубатые птицы исчезли.

Пища у птиц размельчается в мускульном желудке. Однако все по порядку. Пернатые, как и положено, снабжены глоткой и пищеводом. Последний в нижней части шеи расширяется и образует так называемый зоб. Здесь временно хранится запас корма. Вместимость его в 10 раз больше вместимости желудка. В отличие от кур, индеек и голубей, гуси и утки имеют ложный зоб, представляющий собой веретенообразное расширение.

Зоб может сильно растягиваться, регулируя запасы пищи в значительных пределах. Благодаря присутствию особых желез, выделяющих слизь, корм смачивается и легко проходит в желудок. Кстати, у голодной птицы корм и вода в нем не задерживаются, а направляются непосредственно в желудок.

Корм в зобу не перемешивается, а откладывается в той последовательности, в которой он поступил.

У пернатых… два желудка. Если слизистый не имеет ничего примечательного как в строении, так и в работе, то мускульный — довольно оригинальное приобретение пернатых. Снабжен он мощной мускулатурой и выстлан внутри плотной пленкой — кутикулой, которая вырабатывается специальными железами. Благодаря ей острое стекло и даже металлические иглы вскоре тупеют, не повреждая желудка.

В свое время силу мускульного желудка исследовал французский естествоиспытатель Реомюр, живший в XVII веке. Он заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление в 500 килограммов и не сплющивалась. Через сутки, когда индюк был вскрыт, обнаружилось, что трубка превратилась в пластинку.

Другой естествоиспытатель, итальянский натуралист Спалланцани, известный тем, что впервые в XVIII веке провел успешный опыт по искусственному осеменению собаки, скармливал индейкам стеклянные шарики, которые довольно быстро превращались в порошок. Что говорить тогда о пшеничных или кукурузных зернах?!

Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые постоянно находятся в мускульном желудке. Любопытно, что об истинной роли инородных тел человечество додумалось не сразу. И даже известный русский птицевод И. И. Абозин писал в 1895 году в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах»: «По-моему, камни растворились в желудке птиц и пошли на питание перьев и костей»(!) Даже каких-нибудь 45—50 лет назад среди птицеводов довольно серьезно обсуждался вопрос, ест ли птица гравий только потому, что отсутствие зубов позволяет ей это делать, или же ест для того, чтобы как-то компенсировать отсутствие зубов.

И только сейчас назначение крупнозернистого песка не вызывает ни у кого больше сомнений.

У взрослой курицы можно найти в желудке до 20 граммов мелкого гравия, у утки — до 15, у гусыни — около 25, у индейки — до 30. Даже у пятидневного цыпленка уже имеется около 0,5 грамма песка.

Выпустите кур во двор после продолжительного пребывания в закрытом помещении, лишенном гравия. Вы увидите, с какой жадностью они заглатывают мелкие камешки.

Ставился опыт: кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков. Через некоторое время птица теряла аппетит, переставала нестись и, наконец, погибала.

Кишечник птицы ничего примечательного не имеет. Разве что он намного короче по отношению к длине тела, чем кишечник млекопитающих. Длина его у кур всего лишь 180—190 сантиметров, у голубей — 125, у гусей —: 285.

Конечная часть кишечника, расширяясь, образует клоаку. Кольцеобразными складками она делится на—три части. В средней отдел клоаки впадают мочеточники, семяпроводы у самцов и яйцевод у самок. Конечный отдел открывается наружу анальным отверстием.

Добавить комментарий